学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《基于LandTrendr算法的青藏高原地表水变化监测》

发布时间:2021-10-30阅读数:

2021年10月28日下午2点,山西师范大学地理科学学院柴旭荣老师在南区4号楼204教室,作了题为《基于LandTrendr算法的青藏高原地表水变化监测》的学术报告。我院部分师生参与了此次学术交流会,并与柴老师进行了深入的学术交流。

首先,柴老师通过使用文献调查法,对气候变暖情况下的青藏高原冰川、冻土层、积雪、湖泊等的变化做了介绍,指出由于获取实地测量数据难度大,以及缺乏相关要素历史积累资料,当前对青藏高原的水资源研究依旧存在着问题和挑战。

紧接着柴老师向在座的师生介绍了遥感影像,并表示由于遥感影像数据源较多,利用普通电脑无法完成这一操作。在一步步的引导中柴老师提出了云计算,试想利用云计算平台中的时间轨迹变化检测方法LandTrendr,对大面积、长时间尺度的地表水变化进行监测,并对这一想法的可行性以及对青藏高原地表水时空格局变化的适用性进行了一系列探讨。

接下来柴老师对数据收集与算法原理进行了解说。在研究中为了排除季节变化的影响,影像选择时间为每年的7月1号至10月30日,通过计算最大地表水范围内有效像元比例,选择1996——2019年为研究时段。在进行数据处理时,柴老师通过Medoid算法合成Landsat年度序列,再利用Landsat年度序列计算MNDWI年度序列,最后将MNDWI年度序列作为LandTrendr算法的输入数据。柴老师还着重向大家介绍了LandTrendr算法,指出该算法原理是根据像素值变化将像素历史记录拆分成几个线段,通过线段的持续时间和斜率来反映植被的变化。

最后通过分析研究区水体的变化,得出LandTrendr算法在大区域范围内地表水变化检测方面技术可行,结果可靠;LandTrendr时间序列数据为分析青藏高原地表水时空格局变化方面提供了坚实的数据支撑。

报告结束后,在场的同学们与老师积极互动交流,柴旭荣老师针对大家的问题悉心解答,使大家在学术探讨中获益良多。最后,在大家热烈的掌声中学术报告圆满结束。