学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《丝绸之路经济带城市空间扩展动态监测及生态环境效应研究》

发布时间:2022-12-10阅读数:

2022年12月3日下午16:00——18:00,山西师范大学地理科学学院邀请新疆师范大学地理科学与旅游学院教授阿里木江 卡斯木,作了题为《丝绸之路经济带城市空间扩展动态监测及生态环境效应研究》的线上学术分享会。本次报告由山西师范地理科学学院副院长王国华主持,参会人员由陕永杰等多位老师以及20级、21级、22级全体研究生组成。

首先阿里木江教授对项目的研究背景和研究区域进行介绍。阿里木江教授指出,中国正经历着人类历史上最大的城市化,城市管理面临着巨大的问题。同时为我们介绍了研究区域天山北坡城市群的概况、绿洲城市的概念以及研究区域所面临的主要城市问题。

接下来阿里木江教授为我们介绍了小、中、大尺度城市群的提取及发展变化。阿里木江教授团队基于人口密度数据、夜间灯光数据、不透水面数据以及MODIS数据对小尺度城市群进行提取,并对全球发达国家以及发展中国家的城市群的发展变化进行了对比分析。接着阿里江教授利用遥感影像将新疆中高城市群进行提取,使其先后与中亚、西亚城市群以及西北五省城市群进行对比分析,从中分析得出新疆13a—18a城市化水平较高。

紧接着阿里木江教授为我们介绍了城市群发展所带来的环境效应。阿里木江教授分别讲述了裸地、植被、耕地以及碳储量的变化等对城市生态的影响,并对新疆的生态环境质量进行了分析评价。

最后阿里木江教授为我们介绍了其对天山北坡城市群未来发展的3点思考。一是不同的生态环境要素是如何胁迫城镇化发展的。二是不同规模的城市对生态环境胁迫的底线以及上线。三是评估丝绸之路经济带沿线地区城镇化与生态环境交互胁迫的状态。

报告结束后,王国华院长等人与阿里木江教授进行了热烈的交流与讨论,我院师生在此次会议中受益匪浅。最后学术会议在王院长的主持下圆满结束。