学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《土壤微生物群落构建与地理分布》

发布时间:2023-04-26阅读数:

2023422日上午10:00-12:00,山西师范大学地理科学学院邀请中国科学院成都生物研究所李香真老师,作了题为《土壤微生物群落构建与地理分布》的线下学术报告。本次报告由山西师范地理科学学王国华副院长主持,参会人员由张丙昌等多位老师及部分研究生组成。

报告中,李香真教授系统介绍了微生物群落构建与生物地理研究的主要理论框架,包括微生物多样性模式(Pattern)、构建过程与关键调控因子、适应机制以及与生态过程的关系,使我们对微生物群落与生物地理的理论有一个较清晰的认识。

接着,李香真教授站在国际前沿领域的高度,为我们详细介绍了土壤微生物多样性在全球尺度上的分异,提出土壤微生物群落的丰富度远高于其它生态系统,非共生的原核微生物群落的物种丰富度高于与动植物共生的群落;土壤微生物多样性沿维度呈明显的带状分布,土壤细菌的物种和功能多样性均在中纬度较高,土壤真菌的物种多样性从极地到热带呈增加趋势,其功能多样性在温带地区最低,其中,环境过滤在土壤微生物群落构建过程中起着关键作用。

紧接着,李老师结合自己的研究工作,为师生们介绍了中国土壤微生物多样性的空间分异。首先对森林土壤微生物和草原土壤微生物的指标特征进行了归纳,其次根据实验结果对两者的成因及影响因素进行了详细的总结;接着老师通过讲解我国草原干旱梯度上微生物类群的生活史策略引出微生物生活史策略的特征和鉴定方法;最后,李老师向我们展示了内蒙古与青藏高原水分梯度下微生物生活史策略的变化规律实验,讲解了水分梯度下优势微生物相对丰度的变化规律和沿水分梯度的功能特征的互补效应。

最后,李老师介绍了其研究组在微生物组数据库建设情况与重要意义,并对其使用方法进行了介绍,也欢迎广大师生利用其数据库开展相关研究。

报告结束后,王国华副院长、张丙昌教授等多位教师与老师进行了热烈的交流与讨论,我院师生在此次会议中受益匪浅。最后学术会议在王国华老师的主持下圆满结束。