学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《区域土壤风蚀模拟与驱动机制分析》

发布时间:2024-04-18阅读数:

2024417日下午400-600,山西师范大学地理科学学院邀请河北省科学院地理科学研究所副研究员李庆副研究员,作了题为《区域土壤风蚀模拟与驱动机制分析》的学术经验分享会。本次讲座由山西师范地理科学学院副院长刘焕才主持,参会人员由我院多位老师以及2223级自然地理、地图学与地理信息系统专业研究生组成。

此次报告中,李老师从四个方面进行了学术内容分享。首先,李庆老师指出,土壤风蚀作为全球干旱、半干旱地区的生态环境问题,其模拟与驱动机制的研究对于防治工作至关重要,并介绍了土壤风蚀的力学基础及颗粒运动形式,强调了气流作用下土壤颗粒受力情况与运动状态的变化。接着,李老师进一步指出土壤风蚀不仅影响水利设施功能,还对生产生活、文物安全及道路安全构成威胁,并向我们展示了我国已开展一系列生态保护修复工程,进一步探讨了工程实施效果及未来防治策略。

随后,李老师向我们展示了土壤风蚀模型的发展历程,包括WEQPasak模型等,并指出了这些模型在应用中的局限性和改进方向。他强调,未来研究应更加关注气候因素和人类活动对土壤风蚀的贡献,为防治工作提供科学依据。最后,李老师向我们介绍了其研究团队的研究进展以及其主要生态试验站和实验室情况,拓宽了我们对相关学术内容的视野。

报告结束后,参会老师与李庆副研究员进行了深入地交流与讨论,我院师生积极参与其中,不仅拓宽了学术视野,还收获了丰富的知识和经验。最后学术会议在刘焕才副院长的主持下圆满结束。

图、文:车晋榕