学院首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

【学术报告】《智库研究的几点认识和思考》《全球能源格局新特征与“一带一路”》

发布时间:2024-09-12阅读数:

911日上午930-1130,我院邀请中国科学院地理科学与资源研究所王光辉、杨宇研究员,分别作了题为《智库研究的几点认识和思考》、《全球能源格局新特征与“一带一路”》的报告。此次讲座由张仲伍院长主持,参会人员由我院部分专任老师以及22级、23级人文地理专业与23级自然地理专业研究生组成。

王光辉研究员在深入探讨智库问题研究时,不仅详尽阐述了选题的敏锐洞察和研究方法的科学严谨性,还强调了撰写报告时的逻辑清晰性和观点的鲜明性。他指出,选题需紧扣时代脉搏,研究过程应融合多学科视角,确保数据翔实、分析深入,最终撰写的成果则需具备前瞻性、可操作性和广泛影响力,为政策制定提供坚实支撑。

杨宇研究员的全球能源格局分析,进一步细化到可再生能源贸易网络的复杂交织,揭示了技术革新如何重塑太阳能领域的全球竞争态势。他特别指出,随着全球冲突频发,能源管线的安全与稳定性成为新的考量因素,这不仅影响能源供应的连续性,还深刻关联到国际政治经济格局的微妙变化,为理解全球能源治理提出了新挑战。

讲座在热烈的掌声中圆满落幕,随后,参会老师与两位杰出研究员之间展开了一场深刻而热烈的交流盛宴。这场智慧的碰撞不仅极大地拓宽了师生们对智库研究深度与广度的认知边界,更让能源格局的复杂面貌在探讨中逐渐清晰起来。它不仅是一次知识的洗礼,更是激发创新思维、启迪未来研究方向的宝贵契机,为师生们的学术探索之路铺设了新的基石,点亮了前行的灯塔。