基层建设

学院首页 > 党建工作 > 基层建设 > 正文

地理学院党委关于开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动的实施办法

发布时间:2017-04-14阅读数:

按照校党委此项活动的实施方案(晋师党字[2017]15号文件)要求,结合我院工作实际,特制定本实施办法。

主题:“提高标准、提升能力、争创一流”

目的:加强“三基”建设,即:强化党的基层组织建设、夯实党建基础工作、提高党建基本能力;对标一流、创先争优、增强党组织活力,提高党员和教职工政治素质,凝聚力量共同促进校院跨越赶超发展。

二、活动步骤

(一)3月份:宣传发动、学习提高

1.认真学习。重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议、全国教育会议、我省第十一次党代会精神和“1331”工程要求等内容开展学习、领会,把全院教职工的思想和行动统一到省委、校党委的相关决策、部署和要求上来。

2.开展讨论。院党委中心组、各党支部要围绕我省“1331”工程、 学校年度工作要点、学院“十三五”发展规划任务来开展讨论。

讨论主题确定如下:

1)地理科学学院在我省实施“1331”工程中,应该抢抓的机遇是什么?我院趁势而上、顺势而为的突破口与切入点在哪里?

2)如何把基层党支部的党建工作有机地融入到本系和学院的中心工作之中?

3)党员干部特别是专兼职党务干部如何提升开展基层党建工作的能力?引领更多的师生团结在党组织周围,更加有效地服务中心工作,以自身一流的工作业绩推动学院的中心工作?

4)在对标一流,明确任务,传导压力等方面,我院将要实施的每一位教职工与学院签订年度工作目标任务书的重要意义是什么?

(二)4月份:对标一流、寻找差距

1.召开院领导班子专题务虚研讨会。

1研讨主题:强化“三基”建设,坚持创新推动和问题导向,汇聚优势,形成团队,补足短板,全面推进地理科学学院的改革发展。

2)方式方法:学院领导班子成员围绕上述主题,提前开展调研、思考;形成书面发言提纲;召开我院党政联席会议(参加人员扩大至党支部书记、系主任、科研团队筹建负责人)讨论;班子进行汇总、形成共识(学院、各系、党支部、个人制定新的工作标准)。

2.形成学院对标结果与追求目标。

主要是对照上级要求、先进校院单位来学习先进经验、找准问题和不足、提高工作标准、缩小工作差距;出台《地理科学学院2017年教职工目标任务责任书》,分类进行任务下达与业绩考核。

(三)5月份:只争朝夕,加快落实

1.要制定并修改完善我院各领域的一流工作标准。结合4月份形成的对标结果,分类制定具体的学院、党支部、各系和个人的争创一流的工作标准、年度任务要求、能力提升计划、工作举措、责任人和完成的时间表。

2.一流工作标准的重点覆盖面:

1)学院贯彻高校思想政治工作会议精神的有效抓手与路径。

2)学院在贯彻我省实施“1331”工程中的具体举措。

3)学院在推进二级管理体制改革、人才引进培养、服务社会建设方面的具体思路。

4)教工在立德树人、教书育人、管理育人、恪守职业道德、提高教学和管理水平、关心爱护学生、引导和服务学生成长成才等方面的工作要求。

三、实施要求

1.成立我院“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动领导小组。

:强汾生

副组长:康永和

员:王贵文   王 玮   于亚军   贾文毓   李 明   王淑琴

2.院党委及时制定活动实施办法,院领导带头开展宣讲、学习、调研和研讨交流、提出具体意见建议;各党支部、科室负责人、系主任都要积极跟进、组织落实、培养先进典型、争先创优。

3.此项活动的开展,要与我校今年的重点工作部署、学院的“十三五”规划任务和年度工作目标责任的分解,以及领导干部从严治党主体责任和“一岗双责”任务有机地结合起来,与争创二级管理创新学院、先进基层党组织、优秀党员、“三育人”先进个人等创先评优活动结合起来,与院党委开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动和“1123”党建创新工程有机地结合起来,与学院其他各项工作同谋化同推进、统筹安排有机结合起来,共同推进我院“三基”建设、“两提一创工作和各项改革发展事业快速前进。

地理科学学院党委

20173