基层建设

学院首页 > 党建工作 > 基层建设 > 正文

地理学院研究生党支部开展社会主义核心价值观专题学习

发布时间:2017-05-12阅读数:

511日下午3点半,地理学院研究生党支部全体党员于04618会议室,集中学习社会主义核心价值观。会议由支部书记郝艳红主持。

首先,在郝艳红的带领下,全体党员再次重温了社会主义核心价值观的内涵。党员同学们坚定了以下共识:党的十八大报告明确提出了“三个倡导”:倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善。由此构成了社会主义的核心价值观,这是中国文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力非常重要,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,要明确中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,要把握中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

其次,党员们围绕如何在大学中更好地培育践行社会主义核心价值观进行了热烈讨论。大家一致认为:大学作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为新时期大学的重要使命;大学培育和践行社会主义核心价值观应沿循多种路径,如:课堂教育路径、宣传引导路径、活动渗透路径、示范带动路径、社会实践路径、文化熏陶路径、典型塑造路径、志愿服务路径等,多层次多方位地引导和吸引大学生自觉、全面地践行社会主义核心价值观,把更多的大学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

学习讨论结束时,党员们纷纷表示,一定要以社会主义核心价值观为导向,时时约束和鞭策自己的言行,经常“照镜子,正衣冠”,自觉接受和主动践行社会主义核心价值观,争做“六有大学生”,在日常的学习、工作和生活中,真正发挥学生党员的先锋模范带头作用,以一流的学习和工作表现,迎接党的96岁华诞的到来和十九大的胜利召开。