基层建设

学院首页 > 党建工作 > 基层建设 > 正文

地理学院党委就“围绕中心抓党建”开展调研

发布时间:2017-02-27阅读数:

新学期开学第一周,地理科学学院党委就认真按照校党委“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的指示精神,先后采取了党委班子主要成员充分交换意见,院党委主要领导深入教室听课评课,走进实验室了解设备仪器为教学和科研服务情况,召开党支部书记会议专题讨论党建工作,召开学工组与主要学生干部会议,提出围绕院党委中心工作开展大学生思想政治教育的要求,广泛开展与教师一对一个别谈心鼓劲等党建工作调研,为学院下一步将要实施的“1123党建创新工程”而展开周密地前期准备工作。

开学伊始,院党委就确定了本年度的重点工作思路,即:“围绕中心抓党建,融入中心助科教,服务中心促发展”。就是要以紧紧围绕学院教学科研和人才培养的中心工作来谋划与实施作为党建工作的思路与出发点;就是要把党建工作真正融入学院中心工作,责任到人、具体到事、效果凸显作为党建工作的突破口与抓手,把“务虚”的党建工作切实转化为“务实”的发展成效;就是要通过扎实有效的党建务实举措,提升党组织的凝聚力和战斗力,发挥党员干部教师“双带头人”的师范引领和先锋模范带头作用;就是要以强大的组织保障作用和优化配置的队伍力量汇聚,推动若干教学科研团队的形成、产出一批具有标志性的教学科研成果,全方位地促进学院的改革发展。

上述党建重点工作思路经院党政联席会议研究确定之后,学院党政主要领导便分工合作、分头实施。院长张永清教授牵头着手以汇聚相近专业和兼顾申报一级学科要求,组建若干个科学研究团队,并向院党委推荐“双带头人”优秀教师人选;认真依照学院的“十三五”发展规划确定的相关目标、任务,尽可能以量化的形式,分解到各个科研团队和每个教职工的年度工作任务之中,学院再以教职工年度工作目标责任制的形式,与每一位教职工签订“2017年度工作目标责任书”,把年度党建工作任务与相关个人的党务工作、行政与教辅工作、教学科研工作全部量化到责任书之中,以期达到“人人头上有指标,个个肩上有任务,年终考核总算账”的年度工作目标管理预期。

院党委书记强汾生负责对现有的教工党支部进行合理拆分调整,并亲自考察院行政推荐的“双带头人”教师人选,重新组建2-3个新的教工党支部。强汾生同志在开学第一周,就与院党委副书记康永和深入教室,听课评课,收集学生听课反馈意见;还深入实验室了解实验室建设与设备运行情况;召开了全体党支部书记会议,就院党委即将实施的“1123党建创新工程”进行了认真讨论、听取了党支部书记的意见和建议;召开了院学工组和院团委学生会主要干部会议,就大学生思想教育及学生工作和学生工作者提出了“围绕立德树人根本任务和思想政治教育主题,创新活动载体与形式,勇于竞争创一流,在奋斗中体现价值、共同成长”的希望与要求;强汾生同志还抽出时间,细心地与几十位教师一一谈心,了解教师教学科研生活情况,征求了教师对组建若干个教学科研团队的意见和建议,鼓励教师做好教书育人、科研创新冒尖的工作,用自己发展壮大的状态为学院的发展壮大做出更大的贡献。

地理学院党委“围绕中心抓党建”的系列活动调研,为下一步党建工作扎实有效地开展,开好了头,起好了步,必将趁势而上、大有作为。

(文/迪力 /岩青、王蕾)

召开全体党支部书记会议

召开院学团工作会议