基层建设

学院首页 > 党建工作 > 基层建设 > 正文

地理科学学院党委中心组召开“讲政治 有信念”专题讨论会

发布时间:2016-05-19阅读数:

518日下午,地理科学学院党委中心组召开“两学一做”第一专题——“讲政治,有信念”专题讨论会,学院党员院领导、科以上干部、各党支部书记参加讨论会,副院长张爱国列席会议,院党委书记刘梅主持专题讨论会。

首先,刘梅书记通报了我院四个党支部按照院党委要求,围绕第一专题——“讲政治,有信念”,召开全体党员会议学习研讨情况,各支部已于5月18日12:00前向院党委按时报送了支部党员学习研讨会会议纪要和党员发言提纲等材料。

接下来,全体与会人员按照院党委拟定的“四讲四有”第一专题——“讲政治,有信念”研讨提纲:“重温入党誓词,坚定共产主义理想信念”;“认真履行党员义务,做社会主义核心价值观的忠诚践行者”;“结合当前高等教育改革发展的新形势,全面认识‘四个全面’的重要意义”;“实现工作体制机制创新,把全面从严治党向基层延伸”等积极发言、谈自己的学习体会,进行认真研讨。

在发言中,院党委书记刘梅进行了《树立坚定正确的政治方向和理想信念》的主题发言。她在发言中说,把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,具有鲜明的现实针对性,凸显了坚定正确的政治方向、理想信念的重要性。作为一名共产党员要忠诚于党的信仰,要永葆共产党人的政治本色,要保持坚强的政治定力。信仰就是力量,有了对党忠诚坚定的信仰,就有了崇高的精神力量,就可以经受住任何考验,战胜任何困难和挑战,90多年来,我们党在领导革命、建设、改革的过程中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等鲜明的政治本色。这些政治本色,反映着共产党员独特的精神、情操和气节,是对党的光辉历史和优良传统的总结,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求,每一名党员,要加强党性锻炼,做到持之以恒,锲而不舍,在纷繁复杂的形势变化中,始终保持强大的政治定力,坚持正确政治方向,坚定共产主义理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,真正做到永不褪色、永不变质。

她在发言中还对照自身查找了存在的不足,进行了深入的自我剖析,表示作为学院党委书记要发挥先锋表率作用,主动作为,努力做好本职工作,切实履行好两个责任,扎实推进学院各项事业向前发展。

院党委副书记康永和做了《明了“两学一做”精髓 做一个合格的党员干部》的主题发言,他在发言中阐述了对开展“四讲四有”专题学习研讨的必要性、重要性以及学习目标的认识,对如何开展好“两学一做”学习教育谈了自己的看法,表示要时刻以一个党员的形象去对照检查,党员既代表了一种政治身份,也代表一个人应该持有的政治信仰、政治立场等,其一言一行关乎党的形象。因此要通过这次的“两学一做”学习教育,必须扎扎实实地学,认认真真的学,打牢学习基础,确保真正从思想上入党。

院长张永清也谈了自己的感想和学习体会,“讲政治、有信念”是合格党员的首要标准,作为学院主要领导,要主动作为,抓住当前学校改革发展的重要契机,积极思考学院“十三五”发展规划和学科建设发展战略,发挥青年教师骨干作用,团结带领全院教职工努力工作,力争使学院在“十三五”时期快速发展,各项工作有所突破。

其他参会人员也积极发言,结合自己日常的工作实际和学习思考,谈感想和学习心得体会。副院长张爱国在发言中说,自己不是党员列席参加会议,特别是看到学院领导带头,大家都能把理论学习与自身的工作实际和学院的发展实际结合起来,谈心得、谈体会,进行深入剖析、查找不足,真正为学院建设发展去思考、去行动,自己深受感动。

最后,院党委书记刘梅进行总结,她强调开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。我院开展的“双比双促”党建特色品牌工作,已经充分调动了全院师生在“十三五”时期实现学院快速发展的主动性和积极性,特别是通过这次道德讲堂活动,全面展示了全院师生积极上进、奋勇争先的精神风貌,学院发展呈现出了良好的发展态势,我们要抓住这一良好势头,准确把握和深刻领会中央、校党委的工作部署和基本要求,结合当前全党上下从严治党向基层延伸的形势任务和学校深化课堂教学改革、人才培养模式改革、实现“十三五”学科建设攀升计划的总任务和总要求,深入思考学院党建工作及思想政治建设亟待解决的问题,深入思考学院工作与学校改革发展不相适应的新问题,发挥全体党员的先锋表率作用,埋头苦干,迎头追赶,力争使我院在党建思想工作、学科建设、教学科研、学院管理等各项工作上有所突破,以扎实的工作业绩,为学院“十三五”建设发展做出应有的贡献。

会后,张永清院长通报了学院党政领导5月16日—17日陪同卫校长、人事处张进军处长专程赴中科院地理科学与资源研究所拜访孙九林院士有关情况,全体院领导就积极配合学校做好清产核资工作进行了研讨,并做出了具体的安排部署。

2016518