基层建设

学院首页 > 党建工作 > 基层建设 > 正文

地理科学学院党委召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2015-12-24阅读数:

2015 1223下午,地理科学学院党委召开了领导班子和班子成员“三严三实”专题民主生活会。全体学院领导、院党委委员参加会议,校党委副书记王心平、组织部副处级组织员王志宏出席会议。民主生活会由院党委书记刘梅主持。

首先,院党委书记刘梅主要从班子成员集中学习校党字(44)号文件精神,提高思想认识;面向师生发出征求意见建议表,广泛征求并梳理汇总师生对学院领导班子和班子成员的意见建议,查找存在的问题和不足,制定整改措施;班子成员之间开展谈心活动;院领导认真撰写发言提纲等方面,向学校领导详细汇报了地理科学学院2015年度处级以上领导干部“三严三实”专题民主生活会的会前准备工作情况。

接着,院党委书记刘梅紧紧围绕会议主题,从加强党性修养、坚定理想信念、严守党的政治纪律和政治规矩等方面代表学院领导班子并进行个人对照检查,院长张永清、院党委副书记康永和,依次联系个人思想和工作实际,认真开展对照检查,深刻剖析、查摆自己存在的不严不实问题以及问题产生的思想根源,严肃认真地开展了自我批评,分别提出了切实可行的整改措施。

接下来,院党委委员离席,班子成员之间本着“坦诚相待、惩前毖后、治病救人”的原则,依次认真进行查摆问题,剖析根源,相互批评,确立目标。院党委书记刘梅带头逐一对班子成员开展了很有针对性的批评,其后,班子成员依次开展了直接指向具体问题的相互批评。民主生活会会议气氛严肃,自我批评严肃认真,相互批评直指具体问题,坦诚到位,查找了学院和领导班子及班子成员在工作中存在的具体问题,并相互帮助提出了解决问题的思路与方法,达到了召开民主生活会的预期目的。

批评与自我批评环节结束后,校党委副书记王心进行了认真点评。他首先充分肯定了地理科学学院领导班子一年来在党建思想工作、教学科研、学生工作等方面取得的成绩,对学院党委能够严格按照校党委的要求、按照程序做好会前各项准备工作、严肃认真的开展批评和自我批评、结合学院工作和发展实际制定整改措施,对本次专题民主生活会实现了沟通思想、提高觉悟、发现问题、解决问题、促进团结、推动工作的预期效果给予了充分的肯定。同时,王书记还对我院领导班子下一步如何更好地围绕学院中心工作,团结创新上台阶上下功夫;如何发挥专业特色和学科优势,提升学院教学科研水平,办出特色、提高学院影响力上下功夫;如何进一步密切联系师生,改进工作作风,结合学院工作实际和未来发展实际,制定出学院“十三五建设发展规划”,团结带领全院师生实现跨越式发展等方面提出了许多非常有价值的意见和建议。

最后,院党委书记刘梅代表地理科学学院领导班子感谢王书记和学校各级领导长期以来对学院各项工作的关心重视与大力支持,以及对学院领导班子提出的中肯的意见与建议。刘梅表示,通过召开本次专题民主生活会,发现了学院班子和班子成员在日常的学习和工作中存在的不足,经过认真开展批评与自我批评,正视了存在的问题,分析了产生问题的根源,找到了解决问题的思路与途径,初步制定出了相关的整改办法和措施。会后,学院领导班子一定按照王书记的有关指示和要求,以“三严三实”严格律己,扎扎实实做好后续的总结、整改工作,以“三严三实”专题教育的新成效助推学院各项工作开创新局面,团结带领全院师生制定好十三五发展规划、实现新跨越。地理科学学院党委召开的“三严三实”专题民主生活会圆满结束。

民主生活会结束后,全体院领导继续召开党政联席会议,专门就民主生活会上王书记对学院领导班子和学院未来建设的意见建议,进行了深入讨论,形成了以下共识:今后,要进一步认真学习贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,在锻造良好的政治品德,不断提升精神境界上从严要求;在加强理论修养、强化作风修养上从严要求;在严守政治纪律和政治规矩上从严要求;在脚踏实地勇于担当上从严要求,以“三严三实”从严律己,努力做好本职工作,真正使自己的作风严起来、实起来,在任何时候、任何情况下把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,为全院师生为树标杆、做表率,打造一支脚踏实地、勇于担当、凝心聚力、谋事创业、主动作为的领导班子。同时,要把学院建设和发展扛在肩上,把师生的期盼和诉求放在心上,团结带领全院师生凝心聚力谋发展、编制好“十三五”发展规划,在做好人才培养工作、深化教育教学改革等方面适应新常态、迎接新挑战!