基层建设

学院首页 > 党建工作 > 基层建设 > 正文

地理科学学院召开党委中心组(扩大)会议开展“三严三实”专题教育党课活动

发布时间:2015-06-04阅读数:

按照校党委的工作部署和要求,6月3日下午4:30,地理科学学院党委在04618教室召开六月份党委中心组(扩大)会议,全院科级以上干部和党支部书记参加会议,会议由院党委副书记、院长张永清主持。
   首先,院党委副书记、院长张永清宣读了《地理科学学院关于开展“三严三实”专题教育工作实施方案》。
   接着,院党委书记刘梅为大家讲了题为“学习践行“三严三实” 做对党忠诚、干净有为、敢于担当的合格党员干部”的专题教育党课。她主要从以下四个方面进行了深入的剖析和讲解:
   一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义。她说,“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、干净有为、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。
   二、深入查摆党员领导干部中存在的“不严不实”问题。她结合武校长在全校专题党课上的讲话,结合学院实际,梳理出我院表现在党员干部作风上存在的五个方面“不严不实”的问题。她说,每一名党员领导干部要联系自身实际和思想实际,认真查摆自身存在的“不严不实”问题,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正做到严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态,做好全院师生的表率。
   三、领导干部要带头学习践行“三严三实”要求。她说,作为党员领导干部必须做到以下四个方面:1.加强学习,补足精神之“钙”;2.强化道德修养,筑牢立身之本;3.秉公用权,强化对权力的监督制约;4.坚持实事求是,勇于担当实干。
   四、精心组织开展好“三严三实”专题教育。她指出要严格按照中央、省委和校党委的要求,坚持领导带头,要贯彻从严从实的要求,要着重抓好学习教育,要突出问题导向,强化问题整改,要以专题教育促作风转变,落实全年目标任务完成。
     她最后强调,“三严三实”是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委的精神和从严治党的要求上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,以实的行动、实的作风、实的品德做好全院师生的表率,做对党忠诚、干净有为、敢于担当的合格党员干部,努力做好本职工作,完成全年目标任务,结合学院实际,认真谋划好“十三五”布局,为学校和学院建设发展做出贡献。要以“三严三实”专题教育的新成效,助推我院各项工作开创新局面。
     专题教育党课结束后,我院召开了党支部书记参加的院党委扩大会议,听取各支部工作汇报,对今年上半年组织发展和预备党员转正工作进行研究和审批,并对党建工作特色品牌创建和2015年度党内各类先进评选进行了认真的研讨。