学院首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

地理科学学院2015 年下半年理论学习安排

发布时间:2015-10-08阅读数:

一、学习时间:

2015年9月—2016年1月,周六上午9:00—11:00。

二、组织方式与学习地点:

院中心组学习每半月举行一次,地点为院党委书记办公室;

教职工理论学习每半月举行一次,地点为 04618教室;

各班学生由辅导员具体组织,到教务处申请教室,隔周进行。

三、学习内容:

1. 深入学习、宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,特别是要深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《 “四个全面”学习读本》等重要文献,深刻领会习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略思想和战略布局,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会上的重要讲话精神,深刻理解新形势下弘扬抗战精神的重大意义,准确把握内涵实质,切实增强责任和担当。深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学校改革发展、提高教育质量的责任感和使命感.

2. 深入开展“三严三实”专题教育。

要按照校党委的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和刘云山同志讲话要求,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,真正把自己摆进去,认真查找和切实解决 “不严不实” 突出问题,进一步深化作风建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,真正把思想和行动统一到中央精神上来。要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合学院工作实际,努力把“三严三实”要求贯穿于学院教育改革发展各项工作之中,端正办学理念,提高教育质量,用实际工作的成果来衡量专题教育的成效。

3. 深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。

要组织全院师生认真学习五中全会公报,深入学习党的十八届五中全会的重大意义,深刻理解、全面掌握全会精神的丰富内容;要深刻认识“十二五”时期经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设取得的丰硕成果和取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵;要准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措。到2020 年全面建成小康社会,是党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段。通过学习,进一步统一思想、认清形势、增强信心,坚定为祖国发展贡献力量的理想信念.

4. 加强师德师风建设。

要认真学习领会习近平总书记提出的做“四有”好老师的要求,学习贯彻教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的要求,持续推进师德建设规范化、制度化,不断提高师德建设水平。积极引导广大教师树立正确的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,履行立德树人的神圣使命;不断提高道德修养,恪守职业道德,把正确的道德观传授给学生;树立终身学习意识,准确把握教育规律,自觉提升专业素养;增强仁爱意识和责任意识,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

5. 深入学习社会主义法治理论。

以总结“六五”、规划“七五”普法教育为契机,认真学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,深入学习《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等相关法律法规,落实“六五”普法的工作要求,进一步强化领导干部法治意识和法治思维,大力推进依法治校和依法办学,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

1. 高度重视,加强领导。

按照校党委的要求,学院党委要高度重视、加强领导、周密部署和安排,制定学院2015年下半年理论学习计划,通过开展学院党委中心组(扩大)专题学习、教职工和学生集中学习,认真组织全院师生积极参加学习和讨论,做到人员、内容和时间三落实,在全院上下形成浓厚的学习氛围。

2. 创新学习方式,扩大宣传力度。

明确学习目的,进一步提高思想认识;院党委领导班子成员要发挥示范带头作用,带头学习、带头发言、带头撰写心得体会、带头解决实际问题,为创建学习型领导班子作出积极的努力。提高学习效率,加强理论学习平台建设,把领导同志的重要讲话精神、国家的相关政策和决议以及学校的有关决定及时上传到学院网页——“理论学习园地”上,方便师生自主学习和快速查询。要充分利用宣传平台,加大宣传力度,及时把全院师生的理论学习情况宣传报道出去。

3. 完善学习制度,严肃学习纪律。

严肃学习纪律,严格请假制度,坚持做好学习情况记录和会议纪要。通过学习,进一步调动全院师生的积极性,紧紧围绕学院中心工作努力做好本职工作,树立新形象,凝心聚力谋发展,为创建和谐学院做出贡献。

4. 加强考核工作。

学院将在学期末对师生的理论学习情况进行检查和抽查,特别是对班子成员、党支部书记和学生党员的理论学习情况进行考核,并将考核结果作为评奖、评优的重要依据。(地理科学学院2015年下半年理论学习安排表附后)

地理科学学院党委

2015 年9月29日