学院首页 > 党建工作 > 学子风采 > 正文

我院举办“国际减灾日——共同打造有韧性的未来”活动

发布时间:2023-10-14阅读数:

自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存,因此在第34个“国际减灾日”来临之际,为切实保护好灾害弱势群体,做好防灾减灾工作,提升师生自护自救能力,2023年10月13日,我院联合保卫部成功举办了“国际减灾日——共同打造有韧性的未来”防灾减灾系列活动。

为了让更多同学参与到校园防灾减灾中来,我院在南区6号教学楼前开展防灾减灾相关知识宣传活动。活动中,我院志愿者通过通俗易懂的语言和专业防震减灾知识竞答向全校同学普及消防安全、急救自救、减灾避震、日常安全用电和防溺水等安全知识,并让大家在便签上画下了常见的安全标识,提醒大家要时刻保持警惕,提高防灾减灾意识,定时储备必要的生活、减灾物品,做到灾害来前有备无患。

为进一步加强学生应急能力,提高防灾减灾意识和应急避险能力,我院特开展“增强防灾意识 筑牢安全屏障”主题班会,深入班级宣传防灾减灾知识。通过PPT和相关视频,从“全国防灾减灾日”“地震灾害及其应对措施”“洪水台风灾害及其应对措施”“防灾减灾自救知识”四个方面,为学生们科普相关知识,增强防震减灾意识,提醒学生们要把安全防范渗透到日常生活的每个细节中去,从身边做起,从小事做起,不断增强同学们的防范意识。

此次防灾减灾系列活动,向全校同学普及了防灾减灾知识与基本技能,进一步提升了同学们的防震减灾意识和自救互救能力,以及增强了同学们面对突发灾害的应变能力,使同学们掌握了一些基本的灾害知识,提高了大家的安全防范意识和自我保护能力。