学院首页 > 党建工作 > 学子风采 > 正文

我院开展“溉茂护环境,土地更生态”土壤保护知识科普与清扫活动

发布时间:2023-12-05阅读数:

万物土中生,寸土如寸金。为了迎接世界土壤日的到来,使同学们认识到土壤对自然和人类发展的重要性,好望角地理协会协同绿色先锋队和心连心青年志愿者服务队开展了世界土壤日系列活动——“溉茂护环境,土地更生态” 土壤保护知识科普与清扫。

活动开始时,志愿者带领同学们参观学校毓秀湖附近的盐碱地,同时向同学们讲解盐碱地形成的原因以及改良盐碱地的方法。之后各个小组采集不同类型的土壤,并学习如何辨识砂土、黏土和壤土等土壤的性质和用途。在参观完盐碱地后,志愿者们又带领同学们参观了学校识禾园,在绿色先锋队志愿者的讲解下,让同学们更全面地了解土壤有机质含量、养分含量、适宜的pH值等土壤特性,并学习了耕作管理土壤以及提高土壤肥力的方法。同学们通过学习土壤知识,不仅增强了土壤和环境保护意识,更是将所学知识付诸实践,在志愿者的带领下,同学们组织有序,分工明确,积极参与到土壤清扫的活动中,身体力行地诠释了土壤保护的意义,真正将保护土壤、爱护环境的理念转化为实际行动。

一分土壤,万分珍惜。在本次活动中,同学们学习了有关盐碱地和土壤种植的知识,积极参与了土壤清扫活动,做到了用心感受土壤的脉搏,用实际行动保护土壤资源。