弘扬传统文化——山西九校学生社团书法联展开幕

发布时间:2015-04-29阅读数:

书法是中国传统文化瑰宝,时至今日仍勃勃生机,焕发活力,为了弘扬传统文化,将书法发扬光大,山西师范大学普通话艺术团携手山西大学、太原理工大学、中北大学、山西财经大学、山西医科大学、山西农业大学、太原科技大学、太原师范学院各校学生书法社团,特此举办山西省九校学生社团书法作品联展。本次活动历时半个月之久,从临汾站到太原站,无不展现了我省当代大学生的活力与风采。

2015年4月12日上午十点,普通话艺术团社员在杨晓强团长的带领下,到达临汾市某社区活动室参加九校社团书法展送展进社区活动,随同前来的还有我校多位教师。开幕式现场,先由书法专业人员为大家一一介绍各大高校社团学生的作品,并普及了相关书法知识,增长了同学们的见识,随后同学们自由参观,本次活动持续了两个小时,现场气氛十分活跃。

受普通话艺术团邀请,省内八所学校的社团代表来临汾参加全省巡展的开幕式。4月17日晚上七点,八校社团学生代表陆续抵达古城临汾,随后,在普通话艺术团社员们的带领下,学生代表们在07208教室旁听普通话课程,同学们专心致志地学习发音,接着,八校社团学生代表又到07206教室参加九校社团交流会,代表们依次发言,首先向大家介绍各校社团情况,而后就九校社团合作一事争相发表自己的看法,为以后的合作打下了一个良好的基础。

18日上午九点,普通话艺术团携手我省八所高校学生社团在临汾市博物馆共办书法展,活动伊始,先由主持人宣布开场白,随后两位高校学生代表就本次活动发表了自己的看法与感想,并对本次活动寄予了极大的信心。参展活动开始之前,我校书法专业的王老师为本次活动题字“弘扬传统文化”,之后,各大高校社团学生代表纷纷题字,不仅为普通话艺术团留下了珍贵的书法礼物,也为同学们留下了自己的作品,或励志,或抒情,或古典,楷书严谨,行书飘逸,隶书结构扁平工整。在联展中,我校学生张伯姝同学的作品在展览中受到广泛关注,有幸永久入藏临汾市博物馆,她精湛的书艺技压群芳,拔得头筹!此外,还有两幅作品也有幸入藏古城博物馆。

本次活动由山西师范大学普通话艺术团主办,八大高校学生社团承办,为省内的高校书法爱好者能够进一步加强交流提供了良好的平台!