陕西师范大学赵景波教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2015-05-25阅读数:

2015年5月24日下午4点半,在我校科学会堂二层报告厅,陕西师范大学赵景波教授应邀做了题为“淀积理论与黄土高原气候变化研究进展“的学术报告。报告由地理科学学院副院长张爱国教授主持。

赵景波,陕西师范大学旅游与环境学院教授,博士生导师,陕西师范大学环境科学专业带头人。中国地质学会第四纪地质专业委员会委员,中国科学院黄土与第四纪地质国家重点实验室客座教授,《中国沙漠》、《干旱区地理》、《干旱区研究》、《中国岩溶》等地理专业学术杂志编委。完成国家自然科学基金、陕西省自然科学基金项目等18项。

赵景波教授在黄土高原第四纪土壤与环境研究方面颇有造诣,提出了著名的黄土形成“淀积理论”,探讨CaCO3淀积层对黄土高原气候与土壤的指示作用,认为黄土是在冷干气候与草原植被条件下形成的古土壤,黄土高原是世界上土壤资源厚度最大、类型最多的优质土壤资源,为黄土高原的开发利用与保护提供了科学依据。

地理学院师生认真聆听了赵景波教授的精彩报告,并积极向专家提出了许多专业问题,报告会现场充满了浓厚的学术气氛。报告会于18点30分在热烈的掌声中圆满完成。