我院教师参加国务院学位办地理科学议评组2021年工作会议

发布时间:2021-05-13阅读数:

5月5日-7日,我院教师在院长张仲伍的带领下,参加了国务院学位办地理科学议评组2021年工作会议。国务院学位办地理学科评议组专家史培军教授等一行9人与会,共商地理学科未来发展大计。

本次会议由国务院学位办地理学科评议组、中国地理学会主办和山西大学共同承办。青海师范大学校长史培军教授、北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授、中山大学地理科学与规划学院院长薛德升教授、南京师范大学地理科学学院汤国安教授、兰州大学资源环境学院院长勾晓华教授、中国科学院西北生态环境资源研究院副院长康世昌研究员、武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运教授等国务院学位办地理学科评议组专家,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、北京师范大学陈波副教授等出席会议。

与会专家针对性地在高层次人才培养与引进,大型实验仪器设备投入,标志性教学科研成果产出,国家级重大、重点项目突破,高层次国际学术交流,研究生培养质量等方面工作提出了富有建设性的意见与建议,并指出,要加强地理学科定位,强化地理学科建设,做好国民地理素质教育。

会议期间,史培军教授、汤国安教授、薛德升教授分带来了题为《综合风险防范的理论与实践》《地理学之睿智学习》《新经济影响下的中国城市体系变化:过程、格局与网络》的高端学术报告, 报告会紧扣地理学科前沿领域、发展走向和最新研究成果,立意高远、内容丰富,聆听报告的师生深受启发。

参加此次会议,我院教师在院长张仲伍的带领下,对了解地理学发展的前沿动态、拓展学术视野、提高研究创新能力等有了深刻的认识;各位专家不吝赐教,为我省地理学科的发展献计献策。同时,在围绕地理科学的学科建设、教育发展和提高研究创新能力等主题,与各高等院校学科带头人和教师进行了深入的交流,对推动我院地理学建设发展具有重要意义。