沉痛悼念并深切缅怀张维邦先生!

发布时间:2022-06-21阅读数:

山西地理泰斗、我国著名地理学家、原山西省地理学会理事长、山西师范大学地理系主任、山西大学黄土高原地理研究所所长张维邦教授不幸离世,享年93岁。祝张老先生驾鹤西去,一路走好,张老先生千古!

张维邦先生,1974年调入山西师范学院地理系(山西师范大学地理科学学院前身)工作,先后任山西师范学院地理系经济地理教研室主任、地理系主任等职。1983年从山西师范学院调往山西大学筹建“黄土高原地理研究所”。任山西大学黄土高原地理研究所所第一任所长。期间,主持国家重点研究课题一一黄土高原水土流失研究,创建了河曲沙坪试验站,带领一群风华正茂的年轻学者们,来到沙坪砖窑沟流域,开展黄土高原小流域综合治,完成了国家“七五”科技攻关项目,获得了国家科技进步一等奖。张先生虽然离开了我们,而沙坪精神一代又一代传承着,激励一代又一代科研人,奋勇前行!