防范始于未然,安全重于泰山|我院开展实验室管理和安全培训线上会议

发布时间:2022-12-14阅读数:

为进一步加强地理科学学院实验室管理的规范化和制度化,学院实验室于1213日召开了实验室管理和安全会议。学院分管实验室副院长刘焕才,实验室主任曹富强以及全体专职实验员、兼职实验员和各团队负责参加了会议。

围绕实验室的管理制度、废弃物规范处理、化学药品(尤其是易制毒易制爆化学药品)规范使用以及消防器材安全使用和消防演练四个主题开展培训。曹富强主任针对实验室规章制度,重点培训实验室总体规章制度要求,实验室相关领导、负责人及进入实验室师生的责任体系和职责,并宣读了实验室安全管理条例。实验员李雅老师详细介绍了实验室废弃物处理流程、注意问题和安全隐患。实验员王蕾老师从实验室化学药品规范使用的角度,针对性的介绍了化学药品使用的管理办法和规范使用细节,尤其是易制毒易制爆化学药品的使用规范以及存在的安全隐患。刘焕才副院长通过实物展示的形式对消防器材的正确使用方法和使用过程中应注意的问题进行了专题培训,并进一步对消防安全疏散方案进行了细致讲解,在一定程度上达到了消防演练的效果。

刘焕才副院长最后强调本次会议的重要性,要求与会人员认真学习,严格贯彻执行相关制度和要求。会议对进一步规范和健全实验室管理制度,增强实验室相关责任人的安全意识和安全责任提出了具体要求,有助于创造一个安全的实验室环境,保障实验教学和科研活动正常展开。