我院举办无人机遥感技术与应用专题讲座

发布时间:2023-04-11阅读数:

4月10日下午,我院邀请中北大学信息与通信工程学院杨风暴教授团队为地理信息科学专业同学进行无人机遥感技术与应用专题讲座,会议由地理信息科学系主任解毅老师主持,王亚晋老师组织并参会。

本次讲座由高敏博士与团队其他核心成员分别从无人机遥感探测设备操作、数据智能处理算法、遥感应用软件研发与推广三方面为同学们进行科研成果分享与交流。

讲座中首先由高敏博士介绍了各类典型无人机遥感数据采集平台的探测参数,并以大疆精灵4为例分享了低空无人机外业操作以及数据解算的工程经验;同时结合山西省省情介绍了无人机遥感技术在农情监测与智慧矿山中的智能算法与应用,并展示了团队自主开发的无人机载激光雷达农业信息智能处理软件系统。然后刘晓霞硕士为同学们介绍了田间监测中阴影区域的光谱特征,并报告了阴影检测与补偿领域的最新研究以及在监测系统中的落地。最后谢毅老师和高博士就当前遥感行业的发展与同学们进行了热烈的交流与讨论,并针对同学们在专业学习和考研方面的疑惑进行解答,激发了学生的学习热情与专业兴趣。

本次学术讲座不仅为同学们提供了遥感行业的前沿研究动态,而且引导大家在专业学习中主动培养科研能力并积极探索创新,有利于提升我院学生的专业水平,拓宽学生的科研视野。