地理科学学院与太原市北山生态园合作共建基地

发布时间:2023-04-11阅读数:

4月8日,地理科学学院与太原市北山生态园——国家级“互联网+全民义务植树”基地、山西绿源生农林科技发展有限公司举行了大学生劳动先锋志愿服务实践基地、产学研合作基地、实习与实践教学基地揭牌仪式。基地负责人、山西师范大学杰出校友张爱平,山西绿源生农林科技发展有限公司总经理杨建妙,地理科学学院党委书记刘彦宏、副书记张岩青、副院长刘焕才、团委书记王亚婷、各党支部书记及80余名学生干部共同参加了活动。

仪式上,党委书记刘彦宏在讲话中表示,与太原市北山生态园合作共建基地,这是学院迁建太原后在校外建立的最大规模的集教学、科研、产学研合作、志愿服务为一体的基地,是学院落实“一院一品牌,一系一亮点,一人一绝招”工作要求、实现跨越式发展的一项重要举措,对服务党建、科研、教学、实习以及学生劳动教育与志愿服务等工作具有重要意义。

基地负责人张爱平在致辞中指出,实践基地建成后必将对双方合作交流创造更为便利的条件,对人才培养、科研合作等产生积极的影响。

随后,学院领导与基地负责人共同揭牌,学生志愿者代表作表态发言并带领全体志愿者进行了宣誓,与会嘉宾进行了合影留念。

仪式结束后,各党支部开展了“植此青绿,树梦远航”主题党日活动,学生干部开展了“植此青绿,青春先行,以二十大行动践行党的二十大精神”团建活动暨志愿者义务植树活动。老师和同学们热情高涨、分工配合,大家挥锹铲土、培土围堰、浇水灌溉,个个干劲十足,植树现场洋溢出团结协作、奋发向上的氛围。经过大家的共同努力,北山生态园增添的一抹抹新绿焕发出了无限生机与活力。

本次基地共建与植树活动既是一次劳动教育与志愿服务活动,更是一次生动的实践党课,是学院全面贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想、积极探索“党建+业务”共建模式新的尝试,开启了党建引领服务学院中心工作的全新局面。秉持“资源共享、优势互补、双向赋能”的原则,以“院地合作、党建共建”为载体,地理科学学院将不断丰富党建工作内涵,积极提升教学科研实践实效,奋力谱写高质量发展的新篇章。(徐晓红 董旭明 王亚婷/文)