山西农业大学资源环境学院刘奋武院长赴我院参加学科建设和团队建设研讨交流会

发布时间:2023-04-05阅读数:

4月3日上午,山西农业大学资源环境学院刘奋武院长到我院参加学科建设和团队建设研讨交流会。本次会议由我院院长张仲伍主持,教学副院长刘海龙、科研副院长王国华、人文地理系主任田庆春、地理信息科学系主任解毅以及山西农业大学资源环境学院院长刘奋武及其团队成员共同参加研讨交流会。

会上,张仲伍院长首先对刘奋武院长的到来表示热烈欢迎。紧接着张院长介绍了学院的基本情况及学院下设的四个专业近几年的招生情况,在充分介绍学院的师资情况和学院学科特色的基础上,张院长着重提到了人才引进的相关问题,并就如何加强和完善学科建设和团队建设发表一定观点。张院长以及学院其他各位领导希望通过本次研讨交流会,能与山西农业大学之间建立合作桥梁,在学科建设、团队建设、人才培养、育人模式方面相互借鉴经验,达成合作。

刘奋武院长就山西农业大学资源环境学院的现有学科建设和团队建设模式进行介绍。首先在科研建设方面实行“金字塔”式发展。将之前较分散的科研团队进行整合,形成由导师牵头的科研团队,建立学士点导师队伍,大力培养年轻教师;其次在学科建设方面实行教改。将科研、教学和社会服务一体化,将学科基地和科研基地相统一,鼓励学院全体教师进团队,产生归属感,提升青年教师的自信心;第三在团队建设方面实行“平稳竞争+奖励”的机制,团队间、团队内部既合作又竞争,营造一种平稳竞争的氛围,年终以团队为单位依据发表的论文和科研成果作为考核绩效进行奖励;同时要注意发挥榜样的力量,团队内部要抓重点培养优秀人才,打造优秀人才,充实骨干力量;团队间要架设桥梁,多外出交流并引进人才进行交流,群策群力,相互学习。

最后,山西师范大学和山西农业大学希望能与山西其他的高校共同举办一场跨院校的地理学科建设和团队建设研讨会,打造更加专业化、人性化的育人模式,提供多方协同的育人平台。通过此次研讨交流会,为我院与山西农业大学资源环境学院的合作奠定了坚实基础,希望两大院校未来发展的越来越好,共同为地理学科的发展贡献自己的力量!(徐晓红/文)