我院开展“大学生对参军入伍的意愿”调查研究和交流研讨活动

发布时间:2023-05-04阅读数:

为了解以大学生为主的青年群体对参军入伍的意愿、大学生参军过程中存在的问题以及探究大学生参军对其未来人生发展的影响与作用。我院青马工程第二小组于4月3日至4月28日,开展了大学生对参军入伍的意愿的调查研究,并于5月12日参加交流会分享调研结果。

小组成员通过线上问卷和线下走访相结合的形式开展本次调研。从大学生对于入伍政策的了解与认知、大学生对于国家大力开展大学生征兵意图的想法等方面进行调查。最后,小组成员对调查结果进行了整理分析,完成了调查报告,并通过PPT与视频短片的形式,进行了调研交流会展示。

对于本次调研结果,得出以下结论:大部分大学生不了解军队生活与参军对自己人生的影响;同时,家庭教育也对其选择存在一定影响,很多家长认为没必要让孩子在部队吃苦,这导致部分大学生对参军入伍产生抵抗情绪。小组成员认为,对青年群体的参军知识的宣传与教育非常有必要的,这不仅需要学校加强教育,更要通过媒体的力量,才能让更多同学了解到参军的必要性和重要性。

交流会结束后,同学们表示受益匪浅,并在小组内进行了交流。本次调研活动的开展,使同学们对于大学生参军入伍这一问题有了进一步的认识,有助于大学生群体更好地规划自身,争做优秀青年。