我院成功举办2023 CPGIS“Go Home”太原地理信息科学学术论坛

发布时间:2023-06-30阅读数:

2023625日,我院成功举办了2023 CPGIS“GO-HOME”太原地理信息科学学术论坛。本次论坛由国际华人地理信息科学协会(CPGIS)主办,山西师范大学地理科学学院和山西师范大学科技部承办。本次论坛以“空间信息技术在黄河流域高质量发展中的应用”为主题,来自美国、澳大利亚、中国等地的9位专家学者作了学术报告。我院教师和研究生参加了本次论坛,并进行了交流讨论。

上午8:30,论坛开幕式在北区2号楼隆重举行。开幕式由我院地理信息科学系主任解毅主持,他对各位专家、老师和同学们的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。首先,由地理科学学院党委书记刘彦宏致辞,他希望通过本次论坛能够使大家在思想文化的碰撞中,共同分享研究成果,探讨前沿问题,交流学术思想,为推进地理信息科学的发展和黄河流域的高质量发展贡献我们的智慧和力量。其次,由地理科学学院院长张仲伍致辞,他介绍了地理科学学院的发展现状,并希望参会师生可以抓住这次交流学习的机会,认真学习开拓眼界,争取在这个平台上发挥自己的光芒。最后,由CPGIS“Go Home”委员会负责人、美国宾州州立东斯特拉斯堡大学胡世雄教授致辞,他介绍了CPGIS“Go Home”的发展历程,并表达了感恩与期许,希望通过本次论坛交流推动GIS技术在领域内的发展,也希望能够与我院多多建立联系,促进交流合作。

学术报告环节分别由张仲伍院长和刘焕才副院长主持,9位专家学者依次做了精彩的报告。美国宾州州立东斯特拉斯堡大学胡世雄教授作了题为“海平面上升对沿海生境影响的高分辨率DEM生成”的报告;美国威斯康星大学地理系吴长山教授作了题为“结合高光谱图像和LiDAR数据进行单个树冠识别和分类”的报告;美国佐治亚大学姚晓白教授作了题为“测量和分析Covid-19时空变化的传播率”的报告;南京工业大学施歌博士作了题为“城市热岛时空格局及其与城市功能的关系—以南京市为例”的报告;中南大学地球科学与信息物理学院邹滨教授作了题为“时空大数据赋能环境监测监管的研究进展与思考”的报告;澳大利亚皇家墨尔本理工大学空间科学系高级研究员孙倩作了题为“利用新兴的计算机结合地理空间技术应对澳大利亚城市的热适应挑战”的报告;山西师范大学地理科学学院外聘硕士生导师、长治学院马飞博士作了题为“基于时序InSAR技术和深度学习LSTM算法的矿区地表沉陷监测预测研究”的报告;山西师范大学地理科学学院地理信息科学系荀兰博士作了题为“基于SAR与多光谱遥感的作物种植区识别研究”的报告;山西师范大学地理科学学院地理信息科学系王卫国博士作了题为“基于遥感与GIS技术的山西省生态脆弱性演变分析”的报告。

论坛结束后,地理科学学院院领导和地理信息科学系部分教师与CPGIS“Go Home”嘉宾在我院会议室举行了学科发展座谈会,就我院及地理信息科学专业的发展进行了深入交流和讨论,各位专家提出了宝贵的意见和建议。(解毅/文)

地理科学学院地理信息科学系主任解毅主持开幕式

地理科学学院党委书记刘彦宏致辞