地理长途实习-苏州篇

发布时间:2023-08-26阅读数:

8月19–22日,我院2020级的同学们在苏州开展了为期三天的地理实习活动,参加实习的班级有地理科学一班,人文地理与城乡规划班和自然地理与资源环境班。

本次实习活动是在学习自然地理学、人文地理学和经济地理学的基础上进行的野外实习活动。通过实习让同学们将课本理论与实际联系起来,学习区域地理考察方法,收集整理实习区域有关资料,培养实际分析和解决问题的能力,学会和掌握区域分析的方法和技能,提高地理综合素质。

01苏州市城市规划展览馆

苏州市展览馆融合古韵与现代,同学们随着讲解员的脚步,细细感受着苏州这座城市的璀璨历程和未来蓝图。展览馆首先呈现的是历史区域,通过历史规划模型、珍贵图片和详实资料,再现了古老苏州的繁荣面貌。沉浸其中,你不仅感受到苏州古城的魅力,更加深刻领悟到历史文化保护的重要性。接着,你将踏入现代区域,这里通过宏大的沙盘模型和高科技数字显示屏,展示了现代苏州的城市风貌。这让我们深刻感受到城市规划在提升城市品质和居民生活水平中的关键作用。

02东方之门

苏州东方之门是苏州的地标式建筑,位于江苏省苏州市工业园区星港街199号,是中国结构较为复杂的超高层建筑之一,将传统文化与现代建筑融为一体,较大限度地传承苏州历史文化。

03虎丘湿地公园

苏州实习第二天,老师们包车带领学生来到了虎丘湿地公园,这是坐落在苏州市中心城区的西北部,紧邻虎丘风景名胜区。这个湿地公园犹如一片绿色的绿肺,是一处充满江南水乡风韵和特色风貌的宝地,既包含了渔家风情区、荷莲文化区、花卉背景区、水上休闲区等八大功能分区,又是市区最大的湿地公园,其美丽的景色和丰富的生态资源使之成为苏州最值得一游的地方。

04寒山寺

实习旅途中,我们来到了寒山寺,这是一座与诗结缘的佛寺。时光回溯至千年前的唐朝,姑苏城外,一条夜泊枫桥的船上,望着远处点点渔火,一位孤寂忧愁的游子,吟出了千古绝唱:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”进入景区,古桥与山门之间有一块黄色的照壁,正面写着“寒山寺”,背面写着“和合祖庭”。山门两旁有两棵高大的古樟,走入寺院内,左为霜钟楼,右为枫江楼,这些都源于《枫桥夜泊》这首诗

05拙政园

江南园林甲天下,苏州园林甲江南,来到苏州第二天的下午,老师带领学生来到了拙政园。拙政园是苏州著名古典园林之一,也是我国江南古典园林的代表作品。拙政园的布局以水为主,此处原是一片积水弥漫的洼地,初建园时,利用洼地积水,浚治成池,环以林木,造成一个以水为主的风景园。

06山塘古街

晚上学生自行组队游览山塘古街,古街内水港交错,街衢纵横,古街距今已经有着上千年的历史了,这是典型的江南水乡,古镇白墙黑瓦,浓重的黑白搭配,山塘街有着1100多年的历史,它的出现于大诗人白居易还有密切的关联。当年白居易在担任苏州刺史的时候,对于城外西北河道进行疏浚,于是乎开挖了山塘河,沿河而立的街道被称为山塘街,沿着街道上都是古建筑,如今这些建筑都是晚清和民国时期的建筑风格。

07苏州博物馆西馆

苏州的最后一站,大家来到了苏州博物馆西馆。它位于苏州高新区狮山文化广场,占地3.76万平方米,建筑面积4.83万平方米,展陈面积1.34万平方米。项目整体定位上要求打造一座更大规模、具备更多功能的现代博物馆。从城市设计角度出发,西馆的建筑理念来源于苏州古典民居及富有烟火气息的街巷里弄。西馆为边长约25米的立方体构成的建筑群。这样的建筑体量和传统小体量的东吴民居相呼应,契合了以历史为内涵的博物馆特质。各个立方体间距约5.8米,唤起人们对于传统民居之间的窄巷小道的回忆。天然石材贯穿整座建筑从屋顶到地下庭院的内外立面。从而使整个项目以雕塑般的姿态矗立于狮子山下,以现代简洁的建筑语言诠释历史与未来。

小结:叶随风而落,归于阴翳丛林。山间的云雾散去,天目山的面纱在离别的最后悄然滑落,如此真实,如此靠近,正如我们在那深厚土壤上留下的每一个足迹,青山不言,林木不语,送别的诗写在风里,随我们一路向南,满怀着对自然的更深认知与崇高敬意,我们挥手告别这片富庶的江南之地,寄希望于用这次实习所得所悟,更好地守卫千千万万个自然之地!