青春再启航,逐梦新篇章——我院举办2023级新生见面会暨开学第一课

发布时间:2023-09-14阅读数:

为帮助新生了解学院概况,明确学习目标,提前适应崭新的大学生活,9月10日上午,地理科学学院在北区艺术文化中心召开2023级新生见面会暨开学第一课。院党委书记刘彦宏、院长张仲伍、副院长刘焕才、副院长王国华出席见面会,全体2023级新生、各系主任、院团委书记、新生辅导员、专职辅导员、专职组织员参加见面会。会议由学院办公室负责人徐晓红主持。

刘彦宏为新生做开学第一课,他要求同学们谨遵山西师范大学“团结、创造、求实、奋进”的校训,并对2023级新生提出两点期望:第一,赓续学校传统,放飞青春理想。希望新生能够将学习放在首位,“人生在勤,不索何获”,奋斗的青春才更绚烂;第二,提升综合素质,创造个人价值。作为新时代的青年力量,应不负青春使命,勇担时代责任,将个人理想与党和国家的需求、社会发展结合在一起,成就更好的自我,逐梦强国征程。

张仲伍从学院历史沿革、发展历程、目前工作重点及未来发展目标、各专业特色与优势、毕业生就业发展方向等方面做了详细介绍,他希望同学们树立远大目标和理想,认真规划大学生活,早日成为新时代的栋梁之才。

王国华介绍本科各专业的课程设置、培养目标、本科生学位管理等基本情况,他鼓励大家在校期间多参加各类社会实践活动和科研竞赛,努力提升专业水平,练就过硬本领。

刘焕才围绕学院研究生工作、院士工作站、实验室、师资队伍建设等方面展开,他建议大家在学习专业知识的同时,不断提升创新创业能力,争做未来创新的弄潮儿。

新生代表2302班崔怡池、研究生新生代表张旭东、在读优秀研究生代表王诗语依次发言。

教师代表武磊发言,他提出新时代青年应在激情与奋斗中绽放青春之光华,在追求民族复兴的征程中放飞青春之梦想,在脚踏实地的学习过程中提升个人实力。

本次新生见面会的召开,缓解了同学们对新环境的紧张和焦虑,提升了学院归属感。(文/2302赵敏)