张仲伍院长带队到华阳二矿调研

发布时间:2023-10-11阅读数:

10月8日,张仲伍院长带队前往华阳二矿进行调研,与华阳二矿张志忠矿长等进行座谈,共商院企合作事宜。

张仲伍院长介绍了山西师范大学建校历史、搬迁工作和到太原后的建设工作,指出了学校和学院面临着重大发展机遇和挑战。向张矿长等领导介绍了学院的发展规划、师资力量、学科建设、教学科研、研究生培养等工作,重点介绍了地理学一级博士点申博工作,指出学院必须跨越式发展、内涵式建设、服务社会和山西煤炭等企业高质量发展等。解毅副院长介绍了院士工作站和大数据中心的研究内容,可利用3S(RS、GNSS、GIS)技术和无人机航测技术进行信息整合、系统开发、三维建模,以及植被覆盖检测等。此外,院长希望能够借助二矿的平台,为我院学生长短途实习、红色基地教育进行选址。张志忠矿长介绍了华阳二矿发展历史、职工数量、产量和经济效益,着重介绍了华阳二矿现代化、信息化和人性化煤矿建设情况,张矿长同时指出,企业也面临着重大发展机遇和发展挑战,其中煤矸石处理和应用是一个企业重大问题,特别是新煤矸石堆积选址问题、地质灾害评估、生态修复等,老旧煤矸石稳定过高和释放有毒有味气体等。矿区其他领导也谈了自己的观点。

最后,在张志忠矿长的邀请下,队伍实地探访煤矸石山的现状和生态修复效果。