河南省地理名师秦廷臣应邀来我院作讲座

发布时间:2023-10-16阅读数:

10月15日上午,河南省地理名师秦廷臣老师应邀来我院作了题为《高中课堂教学的基本规范》的讲座。本次讲座由解毅副院长主持。

讲座中,秦廷臣老师从“走进新高考”、“地理再认识”以及“课堂的基本规范”三个方面分别进行了详细的阐述。让同学们深刻了解了地理学科的教育方向以及地理学科在未来对教师的要求之后,又通过具体事例,对“如何让学生信任自己”、“如何将自己的知识简易地告知学生”等一系列课堂中会出现的问题进行了一一解答。秦廷臣老师结合自身二十多年的教育经历深入浅出地讲解了高中课堂的规范性,包括如何提高学生的课堂注意力、何为图文结合的授课方法、教师言行举止和仪容仪表的重要性、教师要尊重热爱学生、教师讲课要有激情和感染力等20条建议,让在场师生了解了更多先进的教育理念,对如何进一步符合名师要求有了更具体的认知。

讲座结束后,不少老师同学与秦廷臣老师进行了热烈的交流与讨论。最后张仲伍院长对本次报告进行了总结且分享了自身的教育经历,并提出了对同学们的殷切嘱托,希望我院学生可以成为未来地方上的优秀骨干地理教师。

此次《高中课堂教学的基本规范》讲座的成功举办,不仅有助于提高学生课堂参与度和学习效率,也为学院的教育教学工作提供了有力的支持,有力的推动了学院的卓越教师培养计划,在场师生在此次讲座中受益匪浅。让我们携手努力,共同推动教育事业的蓬勃发展。