校友专访|“学会学习,终身学习”——牛俊杰老师专访

发布时间:2023-11-07阅读数:

114日晚,我院优秀校友牛俊杰老师接受了好望角地理协会同学的采访,出于对采访同学安全的考虑,牛老师外出归来时抽出时间来到我校,同学们热情接待并带着牛老师参观了我校图书馆与教学楼,目睹了无数仍在刻苦学习的师大学子们。即使下着大雨,牛俊杰老师也依然热情耐心地回答了采访问题,向我们介绍了一些地理的研究方向,并亲切地向我们推荐学习的平台。

教师简介

牛俊杰,山西省吕梁市人,太原师范学院地理科学学院、历史地理与环境变迁研究所教授,山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地-汾河流域科学发展研究中心主任、山西“1331”工程—山西省城乡统筹协同创新中心副主任。自然地理学青年学科带头人。先后在山西师范大学、华东师范大学、北京大学、陕西师范大学、北京外国语大学、加拿大多伦多大学学习、研修。现兼任山西大学生态学专业、东北师范大学人文地理专业硕士生导师。

采访实录

: 我们觉得在求学过程中在各个方面都会收获很多,您可以给我们讲述一些您的经历吗?

: 我可能和你们大部分人不太一样,我没参加过高考,高中的时候保送上的山西师范大学。原本高中学的是理科,所以上了大学以后发现自己的基础并不像文科的同学那么好,但是在数理分析模型应用比较有优势。有来自全国各地的老师,比如说我们气象与气候学的徐老师,郭老师等等,当时我们到野外去实习,这些老师虽然年纪比较大了,但是非常敬业。得益于老师们严谨的学风和教风,有趣的课程设计,丰富的外出实习经历,同学们在四年的学习中都获益匪浅。大学期间我是系学生会主席和校学生会自律部的部长,得过优秀学生,校级优秀干部这些荣誉,毕业的时候排名靠前,也达到了研究生培养分数要求。

问:那您的这些难忘的经历有带给您哪些影响呢?

答:比如说受王国梁老师的影响,当时老师在课堂上知识渊博,滔滔不绝的形象让我对世界经济地理、世界政治地理产生了浓厚的兴趣,自己毕业后也主要为学生讲授这方面的知识,也让我觉得做老师也是一件非常有意义的事情。老师们的敬业精神,严谨的教风学风,还有一些老师在职学习,不断求学,坚持学习的精神等等,都带给我深深的影响。

问:大学期间,我们应该如何去学习?您可以给我们一些建议吗?

答:首先就是要学会学习,这是一个终生的能力,活到老学到老是非常重要的。大学也同样需要预习,甚至范围应该更广,不仅仅是相关的文章,还要通过像中国知网,万维网,或者其他的网站也看一些相关的东西。上课的时间集中精力去听自己预习中不懂的地方,下课后把老师围住来问问题,主动去找到自己的兴趣点。其次就是交流沟通,这也是非常重要的。有人说学生工作可以提高这种沟通交流能力,那确实是的,但是你无论做什么学生工作,还是要把学习摆在第一位。但是还有其他方面,比如说咱们的社团,或者形成一些跨专业的学习小组,这也可以。同时主动的跟老师进行交流,跟家长进行交流,是思想上的心灵上的沟通这种,辅导员,同学这些就更是要多沟通交流了。

问:老师还有什么想对我们说的吗?或者大学期间我们应该怎么做能为以后人生做积累呢?

答:无论是学习还是工作,人都应该有自己的兴趣爱好所在,这是一个终身受益的事情。我一直认为主动积极锻炼是必不可少的,比如说主动地跑跑步,打羽毛笔或者其他,这个主动地锻炼就是一种休息。不同阶段有不同的重点,大一大二学好咱们的专业基础课,培养兴趣爱好,大三确定感兴趣的研究方向等等,但是切记不能好高骛远。

“积极的锻炼是主动的休息,要有一个终身的兴趣爱好,要对感兴趣的事深入研究,变成热爱,再用合理的方法教学出来。”从牛俊杰老师的经历来看,要始终发现自己的兴趣点,并且投入自己全部的热情,去没去过的地方亲身感受,学会主动学习、终身学习。

作为地理人,牛俊杰老师踏遍祖国大好河山,饱览山川湖海、风云雷雨,笃行前行。他始终怀揣满腔热情,用严谨的态度对待知识,用无私的关怀对待每一个学生,以心耕耘,无悔奉献。