张仲伍院长带队参加亚欧大陆生态环境与绿色发展国际研讨会

发布时间:2023-11-04阅读数:

10月28日至10月30日山西师范大学地理科学学院张仲伍院长带队前往内蒙古呼和浩特市参加亚欧大陆生态环境与绿色发展国际研讨会。

此次大会是庆祝“一带一路”倡议提出10周年、“一带一路”国际科学家联盟成立9周年举办的重要国际学术交流活动。会议由“一带一路”国际科学家联盟、内蒙古财经大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国自然资源学会世界资源研究分会、中国生态经济学学会区域生态经济专业委员会主办。

会议旨在凝聚亚欧大陆科学家,共同探索全球变化与地缘政治背景下亚欧大陆资源、生态环境与社会经济格局及规律,加强亚欧大陆生态环境与绿色发展交流与合作研究。参会对象有来自中国科学院、中国社会科学院、俄罗斯科学院、蒙古国科学院地理科学生态研究所以及北京大学、山西师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古师范大学、宁夏大学等国内二十多所高校的学者近200人。大会以“生态环境与绿色发展”为主题,来自亚欧大陆各国科学院20余位院士、国际著名专家、发改委、外交部等近10家部委主管领导等出席并做系列主旨报告,24位专家学者做平行论坛学术报告。

研讨会期间张仲伍院长与各高校及研究院的专家进行了交流座谈,大家深入交流“一带一路”与欧亚经济联盟及各国战略契合下,如何进一步深化我国与亚欧大陆国家及周边国家绿色发展国际合作张仲伍院长就《“双碳”目标下黄河流域碳收支时空演变格局及低碳经济发展分区》做平行论坛学术报告。此次论坛不仅推动了山西师范大学地理科学学院与内蒙古财经大学、中国科学院地理科学与资源研究所在生态环境保护与绿色发展领域的合作与交流,也为未来加强一带一路欧亚国际科研合作提供了重要的思路和借鉴。

张仲伍院长表示,此次研讨会的成果将为山西师范大学地理科学学院的学术发展提供宝贵的参考和借鉴,希望通过大家的共同努力,能够进一步推动亚欧大陆生态环境与绿色发展,为培养更多优秀的国内外地理学人才做出贡献。亚欧大陆是“一带一路”建设的关键区域和全球经贸合作的核心区,也是全球地缘战略冲突的热点区和全球气候变化区域响应的剧烈区。据悉,此次研讨会是山西师范大学地理科学学院积极参与“一带一路”建设的重要举措之一,也充分展示了学院在国际合作交流的关注和投入。学院将继续加强与相关科研院所的紧密合作,共同推动亚欧大陆生态环境与绿色发展的合作与创新。