地理科学学院召开申博工作推进会

发布时间:2023-11-23阅读数:

根据校领导要求,我院于11月18日和19日组织学术骨干进行《申请博士学位授权一级学科点简况表》的检查工作,本次会议由解毅副院长主持。

会议上,解毅副院长首先对申博简况表的填写现状进行了总结和汇报,并指出上级领导对简况表修改所提出的针对性意见。随后,学院学术骨干从需求分析与学科简介、师资队伍、人才培养以及科学研究等多个方面对申博简况表进行了详细检查和修改,针对简况表各部分展开研讨。其中,张仲伍院长强调了区域(行业)对本学科人才的需求要从国家生态保护和高质量发展战略、能源革命综合改革试点、转型综合改革示范区以及地理环境和文化遗存等多个角度考虑,并提出“黄土高原——黄河流域——煤炭产区”为特色的学科发展模式。张永清教授、杨兴华教授就学科博士申请的必要性、特色与优势以及现有人才培养及思政教育状况提出了相关修改建议,认为地理学博士点的申请可以探索撬动国家和山西重大战略的集成效应,是开展区域特色地理研究与高层次人才培养的迫切需要,同时也是优化国家与山西高校学科布局的客观要求。此外,刘焕才副院长、李曼教授、实验室主任曹富强以及刘显、蔡兴冉、武磊、白乙娟等青年教师也对申博简况表的修改提出了修改意见。本次研讨会的召开对申博简况表的修改和完善起到了重要的作用。(武磊/文)