我院举办“胸中有丘壑,模型绘山河”地理模型制作讲解大赛

发布时间:2023-12-03阅读数:

抟土作山川,轻泥制江河。巧手塑模型,学子展风华。11月20日-12月1日,我院举办了“胸中有丘壑,模型绘山河”地理模型制作讲解大赛。此次活动旨在通过制作、讲解地理模型,深化学生对地理知识的理解,培养学生的区域认知、综合思维和地理实践力。

从浩瀚的宇宙到渺小的尘土;从高山冰川到平原海岸;从奔流不息的江河到光怪陆离的喀斯特地貌;从探索宇宙的“天眼”到生养万物的土地,无不体现出地理与我们的生活密不可分。同学们用心制作每一幅作品,怀揣着美好与感动,无不表达着对地理的热爱。

百舸争流同台竞,奋楫逐浪天地宽。同学们还以授课的形式对自己制作的地理模型所涉及的知识点进行讲解,大家精心准备,教学形式灵活多样,教学思路清晰明了、结构严谨。在情境创设中,能做到因势利导,激发大家的学习兴趣。结合富有创意的地理模型,同学们在虚实之间让人领略地理学科的奥妙。

各小组讲解结束后,评委们对大家的表现进行点评,在肯定大家优点的同时也指出了存在的问题,并希望大家以此次活动为契机,继续保持对地理的热情和对知识的向往,惟以求真务实的态度,在之后的学习生活中开拓进取。

本次地理模型制作讲解大赛,为同学们创造了互相交流的平台和展现自己的机会,让同学们在课本上“知地明理”,在操作中“观地寻理”,在讲述中“说地释理”,最后广泛联系实际,并学以致用,达到了辨象析事、提高地理学科素养、培养地理综合实践能力的目的。