我院研究生白雪在“土壤健康与生态修复”做学术报告

发布时间:2023-12-26阅读数:

2023年12月15—17日,“土壤健康与生态修复”专题论坛在山西太原顺利召开。论坛由中国自然资源学会主办,由北京土壤学会、山西省土壤肥料学会、国际土壤学联合会土壤工程与技术委员会、山西农业大学资源环境学院、中国自然资源学会废弃物资源化专业委员会、《自然资源学报》编辑部联合承办。论坛聚焦“如何通过生态修复实现土壤健康发展和可持续利用”,共设置一个专题论坛、三个分论坛。来自中国农业科学院、中国农业大学、兰州大学、中国地质大学、中国科学院地理科学与资源研究所等20余所高校与科研机构的100余名专家学者及研究生参加了论坛。本次论坛也是中国自然资源学会成立40周年系列纪念活动之一。

我院的白雪同学就“黄河流域人类活动与地表温度时空关联性研究”主题进行了学术汇报。该研究探讨了黄河流域人类活动与地表温度的时空关系特征,可为黄河流域及全球其他生态脆弱区应对气候变化及调节人类活动相关政策提供理论依据,为我国生态修复提供了重要的科学参考。

在汇报中,白雪同学首先介绍了黄河流域作为我国重要的生态安全屏障,其人类活动水平与地表温度升高之间的关系备受关注。通过运用改进的总体耦合态势模型、协调性模型,标准差椭圆及相关系数法,系统性地分析了人类活动与地表温度的相互关系,深入剖析了这种关联性的时空特征。

研究发现,黄河流域人类活动与地表温度之间的关系受区域本身经济、人口、土地等因素的综合影响,呈现不同的时间演变趋势以及地域差异。该研究成果不仅丰富了土壤健康与生态修复领域的学术研究,也为相关政策制定提供了实证支持。

在汇报结束后,与会专家学者认为这一研究为我们更好地理解人类活动与自然环境相互作用提供了有益的启示,对于黄河流域及其他类似地区的可持续发展具有积极的指导意义。该研究获得2023年山西省研究生创新项目立项支持,学院也将继续支持并鼓励学生深入开展创新性、实用性的科研工作,为推动我院在地理学领域的研究与实践中作出更大的贡献。