我院工会开展“‘漆’染幸福,‘巾’彩生活” 2024年妇女节大漆非遗体验活动

发布时间:2024-03-08阅读数:

为庆祝三·八国际妇女节,在学院营造温馨热烈、昂扬向上的节日氛围,展现我院教师良好风采,3月7日下午,我院工会组织开展了“‘漆’染幸福,‘巾’彩生活”2024年妇女节大漆非遗体验活动。本次活动邀请了山西省金漆镶嵌技艺传承人、太原市工艺美术大师、梅艺漆坊创始人郭喜梅老师。

活动开始前,副院长、工会主席刘焕才老师代表学院向全院女教师致以节日的问候祝福,并介绍了本次活动。随后,郭喜梅老师向大家详细讲解了大漆的历史、特点、价值以及大漆工艺流程、传承与发展,让老师们近距离地感受传统优秀文化的魅力。之后,在郭老师的指导下,我院教师开始制作丝巾。漆料在水中自然流淌、交融、变化,形成奇妙绚丽的纹理,老师们将丝巾慢慢放入水中拓印……大家互相交流、互相帮助、互相鼓励,现场气氛热烈、融洽。经过精心制作,一件件精美的大漆丝巾作品呈现在大家面前。每一件作品都凝聚着老师们的心血和情感,成为独一无二的艺术品。老师们拿着自己精心制作的丝巾合影留念,记录下了美好而难忘的时刻。

本次活动历时两个小时,最后在老师们的欢声笑语中结束。老师们在活动中进一步丰富了精神文化生活,近距离感受了非物质文化遗产的魅力,同时也增进了彼此之间的感情,增强了地理学院大家庭的凝聚力。