我院开展“3.15 我的权益我做主”消费者权益日主题活动

发布时间:2024-03-16阅读数:

为营造良好的校园消费环境,增强同学们的权益保护意识,提高同学们权益保护的基本技能。3月9日—3月15日,我院组织开展“3.15我的权益我做主”消费者权益日主题活动。

3月9日—3月14日开展的“护航消费,有你有我”消费安全知识采访活动,针对大学生关注的消费问题进行了深入的调查了解。活动中,志愿者随机采访了过往的学生,询问他们对消费安全的看法。同学们基于个人经历,畅谈了对权益保护的理解和建议。曾经遭受侵权的同学相信,他们会汲取经验,学会有效地维护自己的合法权益;同时,那些未曾遭遇权益侵犯的同学则分享了成功避免权益受损的经验。

3月15日开展的“理性消费,合理维权”消费维权知识宣传活动,旨在在轻松愉快的氛围中提升同学们的权益保护意识。活动中,同学们通过正确排列维权流程卡片,识别侵权案例中的问题并提出解决方案,从而深入学习了维护消费者合法权益的方法和步骤。此外,同学们还尝试猜测不合理定价商品的价格,并扮演不同角色进行对话,切身感受了增强消费者安全意识的重要性。活动最后,大家分享了自己的经历,并在横幅上签名,以此表达对消费者权益的支持。

此次活动提高了同学们的消费安全意识,使同学们了解和掌握了维权的途径和程序,同时也培养了同学们的社会责任感。希望未来同学们能够积极参与到消费者权益保护的行动中来,共同营造良好的校园消费环境。