我院举办卓越生《亚洲水塔失衡》专题讲座

发布时间:2024-09-13阅读数:

为引领卓越班同学开阔知识视野、了解学科前沿、砥砺学术志趣,202497日晚,王盛老师基于第二次青藏高原综合科学考察研究成果,为我院卓越生作《亚洲水塔失衡》专题讲座。

第二次青藏科考作为党中央、国务院领导下的重大科学工程,自2017年启动科考到2024年举办成果发布会,历时七年。超越海拔五千米,战高寒、斗风雪、看变化、寻对策,科研人员牢记总书记嘱托,在青藏高原上开展全域科考,破译埋藏千万年的青藏密码。王盛老师风趣地与大家分享曾经在青藏高原的科考经历,寥寥数语,却不难体会其中蕴含着不畏艰苦条件和危险因素的新时代使命担当。

王盛老师首先向同学们介绍何谓亚洲水塔亚洲水塔是除极地冰盖以外全球最大的冰川聚集地,星罗棋布地分布着数以千计的大小湖泊,孕育了亚洲地区十多条大江大河,南起喜马拉雅山脉、北至天山、昆仑山脉、阿尔金山脉和祁连山。在此基础上,王盛老师继续向大家介绍水塔失衡的机制与表现。放眼未来,第二次青藏科考队预估亚洲水塔会进入超暖湿阶段,建立观测模拟预警一体化集成方案,是亚洲水塔研究的新方向。

现场轻松活泼的氛围中,王盛老师言语谆谆,与同学们授知识、谈感悟,答问题、话未来,激励同学们立足现实情境、保持理性思维、明确奋斗方向。通过本次讲座,同学们了解了地理学发展前沿问题,内容丰富、专业性强的知识让同学们受益匪浅。同学们表示,感受到了青藏科考中科研工作者立足高原、胸怀祖国、艰苦奋斗、勇攀高峰的精神追求,这些科学家精神不变的底色令同学们深受鼓舞。

(图/ 刘洋)