我院举办卓越教师2024年秋季实习培训

发布时间:2024-10-06阅读数:

2024926日上午,地理科学学院举办了针对莳英学院卓越生的实习前培训。此次培训由李馨老师主讲,共有七名卓越生参加。

在培训中,李馨老师首先强调了实习过程中学习班主任工作和教学工作的重要性。她指出,班主任工作不仅仅是日常管理,更重要的是学会如何处理应急事情以及如何有效地开展家长会。在教学方面,李馨老师提出,备课是基础,了解学生则是提升教学效果的关键。

此外,李馨老师鼓励实习生们在实习期间广泛听取不同老师、不同学科的课程,以促进自身教学能力的全面提升。她特别提到,说课是教学中的重要环节,实习生们需要学会如何说课标、说教材、说学情、说目标、说重难点、说过程,并在实践中不断优化教学方法。

在讲课技巧方面,李馨老师着重强调了教学反思的重要性。它能帮助教师审视和分析自己的教学实践,识别教学中的优点和不足,从而不断调整和优化教学策略。通过反思,教师可以更深入地理解学生的学习需求,提高教学的有效性和针对性。此外,教学反思还有助于教师形成自我监督和自我评估的习惯,促进终身学习,增强教学自信,并在教育实践中实现自我超越。她提醒大家,每节课的导入最好与当下时事联系起来,同时注意每章PPT之间的过渡,以确保教学过程的连贯性。

最后,李馨老师提醒大家,除了教学技能的提升,也要多关注中学生的心理健康,这将是成长为优秀教师的重要一环。此次培训不仅为即将步入实习岗位的卓越生们提供了宝贵的指导,也为他们未来的教育事业奠定了坚实的基础。