学院首页 > 校友之家 > 校友风采 > 正文

王国梁

发布时间:2023-10-14阅读数:

中国地理学会理事、世界地理专业委员会委员

国梁,男,1955年11月20日生。山西省曲沃县人,汉族,中共党员。1978年毕业于山西师范大学地理系,教授,硕士生导师,山西省高校教学名师,全国百名优秀地理科技工作者。先后任山西师范大学城市与环境科学学院院长、党委书记等职。现为中国地理学会理事、世界地理专业委员会委员,中国地理学会地理教育委员会委员,全国高校人文地理研究会副理事长和山西省地理学会理事长,山西省城市经济学会专家委员会委员,山西省环境学会理事、山西省对外关系学会理事,山西师范大学人文地理研究所所长。并兼任全国中文核心期刊《世界地理研究》和《人文地理》杂志的编委。

王国梁教授长期从事世界政治、经济、军事地理和人文地理的教学与研究工作,先后为本科生和研究生开设世界经济地理、世界政治地理、政治地理与国际热点、经济地理学导论、人文地理学、国土开发整治与规划等课程。

在科研方面,先后主持和参加国家级课题5个,省级课题4个,独著或与他人合作出版学术著作6部,在省级以上学术刊物发表学术论文40余篇。共获中科院科技进步一等奖两次(集体奖),二等奖一次(集体奖),国家农业部科技成果三等奖一次,山西省人文社科成果二等奖一次。特别是在世界政治军事地理研究方面颇有造诣,是我国地理学界为数不多的政治军事地理学者之一。主持完成了国家自然科学基金项目“环太平洋地区政治军事地理结构与中国的国家利益”以及省社科基金“中国周边政治军事地理环境与国家安全”等课题。