学院首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

张永清

发布时间:2012-10-08阅读数:

张永清,男,汉族,山西襄汾人,博士,教授,博士生导师。兼任中国地理学会理事,中国地理学会教学指导委员会委员,山西省高等学校地理科学、环境科学与工程类专业教学指导委员会委员,国家自然科学基金委通信评委,山西师范大学临汾环境治理研究院院长,地理科学学院资源与环境科学研究所所长。《土壤地理学》山西省一流精品共享课程负责人。

主要研究方向为植物生态及土壤环境与生态修复。曾为本科生和研究生主讲过《土壤学》、《土壤地理学》、《植物地理学》、《土壤生态学》、《土壤环境与生态修复》、和《高级自然地理学》等课程。主持国家自然科学基金面上项目2项、国家科技部基础资源调查专项子课题1项、山西省自然科学基金2项,参加国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金等省部级以上基金项目10余项,在《生态学报》、《作物学报》、《应用生态学报》、《水土保持学报》、《Neurocomputing》、《J Arid Land》、《Ecological Informatics》、《Isotopes in Environmental and Health Studies》、《Environmental Earth Sciences》等刊物上发表论文150余篇,出版专著1部,副主编教育部“十三五”规划教材1部。曾获山西省优秀博士学位论文奖、山西省科技奉献个人、山西省优秀硕士学位论文指导教师、山西师范大学教学名师等荣誉。