学院首页 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

我院学子在第二届全国地理研学方案设计大赛&地理研学社会调研大赛喜获佳绩

发布时间:2024-08-19阅读数:

为了贯彻落实新时代党的教育方针,激发广大青年学生扎根中国大地、丰富学识的求知热情,丰富地理研学实践研究支撑课程改革、拓展核心素养教育模式,汇聚地理学新智力助力区域高质量发展、培育新质生产力,第二届全国地理研学方案设计大赛&地理研学社会调研大赛于20241月启动,此次大赛由中国地理学会主办,中国地理学会研学工作组承办,广东新蚁族文化发展有限公司、《地理教学》编辑部、《中学地理教学参考》编辑部、《地理教育》编辑部协办。

本次全国地理研学方案设计大赛&地理研学社会调研大赛分为“地理研学方案设计”和“地理研学社会调研”两个组别,及“革命老区红色文化+旅游融合发展社会调研专项比赛”。大赛共吸引了300余个团队参加,其中包括香港大学、东北师范大学、南京师范大学等著名高校的地理学科的师生及各地中学师生参赛,竞争激烈。近日,中国地理学会公布了本次大赛的结果,山西师范大学地理科学学院组建的参赛队伍荣获佳绩!

我院的参赛作品最终以2份设计方案或调研报告入围决赛并获奖,且均获得了所在组别的三等奖,我院参加地理研学方案设计组的作品名称为《“五行三晋,知行合一”——晋地研学旅行方案设计》的队伍获得三等奖,参加红色文化研学组别的作品名称为《山西红色基因传承与红色记忆承续现状的调查研究方案》的队伍获得三等奖。

本次大赛期间,在学院的大力支持和参赛指导老师的细心指导下,我院参赛学子精心备赛,充分运用地理学的专业知识、基础理论,将地理知识转化为科普教育,团队协作精心打磨作品,最终参赛作品充分体现山西省区域地理特色与地理学的时代价值,从而取得优秀成绩!

山西师范大学地理科学学院人才培养始终坚持发挥地理学科优势,注重培养学生的交叉学科思维、人文关怀精神和科学研究能力。此次佳绩进一步展现了我院人才培养的成果,充分展现了我院师生严谨治学、锐意进取、创新发展的优良学习风貌!未来,我院将继续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,鼓励学生参加专业性学术竞赛,致力于培养具有创新精神和实践能力的综合型人才,将课内教学与课外实践相结合,将个人成长需求与社会发展需求相结合,引导我院学子锐意进取、创新发展!为地理学事业积极贡献智慧!